:::

系所簡介

:::

系所簡介


生醫光機電是一種涵蓋多學門的新穎領域,其整合光學、電學、機械學、光電、機電和材料領域,而能發展用於生物科學及臨床醫學的生物醫學儀器,與生醫光電檢測設備。因此跨領域的人才及技術為本所最重視之資源。光機電技術和工具近來更廣泛地用以解決不同臨床治療課題,此外,光電與機電技術於近年來蓬勃發展與廣泛應用,不僅帶動了跨領域科學輔助生物醫學的研究模式,同時也為未來的醫學科技帶來新的發展契機,其中前者應用範圍包含低限度侵入性手術、疾病監控裝置、雷射與光電治療組件以及診斷醫療影像設備,後者則使得光電與機電科技被大量應用於醫學診斷及治療,舉凡超音波造影、疾病監測、生醫感測器與快篩、雷射治療及核磁共振等,都是光電與機電技術應用於醫療的最佳範例。

時至今日,光電與機電科技已經發展成一跨多重學門的光機電新興技術,不同領域都有與生醫相關的研究著手進行。雖然光電與機電工程已逐漸地在醫學範疇受人矚目,但目前受過訓練的合格之生醫光機電專門人員仍然不足。臺北醫學大學本於醫療專業領域之教學與研究基礎,深覺培育生醫光機電之跨領域專業人才之重要,並深感傳統光電與機電人才靜修之需要,因此,臺北醫學大學本於醫療專業領域之教學與研究基礎,於105學年度首創國內先驅的「生醫光機電研究所」,隸屬於臺北醫學大學醫學工程學院之下,本所不僅為國內首創,亦在全球醫學教育中扮演先驅者,為傳統光電與機電人才提供另一項進修管道。

本校生醫光機電研究所致力於提供生醫科技人才之教學深度與工程跨領域之應用廣度,並加強本所學生在光電與機電工程、生命科學及醫學領域更加寬廣並富有彈性的國際化教育。生醫光機電研究所提供兩個訓練主軸,分別為光電與機電科技在醫學的應用,另一為物理性刺激在醫學與生物學的應用。其中教學和研究重於追求具創新和影響力的課題;而產學合作則給予學生機會發展醫學影像、臨床檢測、居家照護及預防醫學等實用技術。此外在教學和研究方面,本所具備充沛的跨領域師資,研究領域含跨生醫機電學、生醫機械光學以及生醫光電學,在生醫機電學領域方面包含生醫電磁學、生醫微機電學以及生醫感測學;在生醫機械光學領域方面包含細胞力學、生物光機感測學;而在生醫光電領域方面,則是結合光電模擬軟體技術來設計各式奈米元件,試圖嘗試以有別於以往的生醫檢測方法去突破其限制並提升其工作效能,舉凡利用具表面電漿效應之拉曼基板以提升其顯微影像對比、設計多波長近紅外熱發射器與接受器提升分子氣體偵測器的靈敏度、具旋光敏感的超穎介面去達成生物分子旋光性分析以及各式生醫感測器等。另一方面我們亦以生醫光電技術結合新穎原子級厚度發展二維結構材料,此將可應用於改善現有之醫療器材以及開發更敏銳且微小化可穿載式之智慧感測元件,藉以突破現有生醫感測侷限。此外,物理性刺激在組織工程的應用也是本所發展重點,學生經由此研究方向亦能習得基本的細胞學與分子生物學實驗技能。希冀經由本所訓練出來的學生可兼具生物醫學與工程專業,畢業後可同時具備生醫,光電與機電等學術背景和專業技能,利於尋求極需專業資格之生醫工程師和科學家等職位。






cron web_use_log