您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

蕭宇成助理教授以「創新液晶感應元件於生醫癌症免疫及環境危害檢測與其大數據資料庫之建構」研究計畫,榮獲「愛因斯坦培植計畫」為期5年的補助。蕭老師表示,此次研究計畫提出一種極簡單操作、低成本、可量產,且可攜帶式的創新液晶檢測晶片,目的在解決傳統上生醫癌症檢測的高成本且繁雜步驟,與監測環境污染所使用昂貴笨重的儀器問題。

他改良過去液晶光電面板技術,讓液晶檢測器能夠挑戰困難的生醫與環境偵測,加上計畫所要建構的全新液晶感測器大數據資料庫,讓其設計的液晶檢測晶片能更加可靠、更接近商業化。除讓學術研究能夠真正對整體人類社會有所貢獻,也是把臺灣的液晶面板製造優勢,延伸至高毛利生醫領域的歷史性一步,奠定我國下一代產業經濟的基石。【左圖:醫學工程學院生醫光機電所蕭宇成助理教授】

蕭宇成助理教授於2017年2月取得交通大學光電博士學位後,成功創業開設兩間公司並先後賣出。在創業方面也獲得許多重大獎項,如中國創新創業大賽冠軍、世界創業大賽最終6強、龍騰微笑創業競賽冠軍、新竹科學園區竹科之星等。於2018年5月至北醫大任教,現為醫學工程學院生醫光機電研究所助理教授,並執行科技部計畫與北醫的補助計畫。

蕭老師致力於光電、材料與醫療的跨領域研究,其中主要研究為液晶光電元件在跨領域方面的使用,以延伸我國在液晶面板的優勢於全新的生醫、癌症與環境檢測領域。其研究曾獲得國際光學工程學會(SPIE)與美國Newport合頒之傑出研究獎。此次獲得科技部補助,蕭老師非常感謝科技部給予他這個學術新人機會;同時,也要感謝臺北醫學大學與生醫光機電所同仁的全力支持與協助。(文/醫學工程學院)

賀!科技部部長授予獎狀給蕭宇成助理教授!